鯉のぼりの竹柱。
夕べも今朝も頭痛なし。
今シーズンも鯉のぼりを上げるべく、今朝納屋から例年使用している竹柱を出してみたところ、なんだかもうだいぶしなっちゃってて気に入らない。したからもう〜急遽ツナギに着替え、ノコギリを持って庭の隅の竹薮に入って、10m超クラスの竹を切った。枝を落とし、ちょうど矢車の筒の太さのところであたまを落とし、そこから8m見当のところで根本を落として完成。で、これを2階のベランダに引き上げるのに、切ったばかりで水分を含んでいるもんだからめちゃめちゃ重いは!
しかしまぁ、鯉のぼりは無事に上がった。竿もビシッとまっすぐで、じつに清々しい。一方、朝イチからの作業でもってなんだか疲れちゃったので、以降は流し。夕食はサイボクで買ってきたスペアリブをオーブンで焼いて、エビスエビスエビス!
今シーズンも鯉のぼりを上げるべく、今朝納屋から例年使用している竹柱を出してみたところ、なんだかもうだいぶしなっちゃってて気に入らない。したからもう〜急遽ツナギに着替え、ノコギリを持って庭の隅の竹薮に入って、10m超クラスの竹を切った。枝を落とし、ちょうど矢車の筒の太さのところであたまを落とし、そこから8m見当のところで根本を落として完成。で、これを2階のベランダに引き上げるのに、切ったばかりで水分を含んでいるもんだからめちゃめちゃ重いは!
しかしまぁ、鯉のぼりは無事に上がった。竿もビシッとまっすぐで、じつに清々しい。一方、朝イチからの作業でもってなんだか疲れちゃったので、以降は流し。夕食はサイボクで買ってきたスペアリブをオーブンで焼いて、エビスエビスエビス!
コメント 0