アクアパッツァに挑戦。
夕べも今朝も頭痛なし。
妻と高3の長女の軽いアトピーに対処するため、すっかり魚中心の食生活になった我が家。夏休み、ペニンシュラに泊まった際の夕食で行った恵比寿のパルテノペでも、メインには鯛のアクアパッツァを注文してみた。我が家では初めて食べたこのメニュー、あまりの美味しさに子どもたちが3人とも「パパこれ今度ウチでつくって!」と叫んだので、こっちもあとに引けなくなった。
台風が通り過ぎた昨日、角上魚類に行ってみたところ、さすがにいい値段がする鯛のとなりにイトヨリが並んでいて、1尾350円だったので3本購入。これを皮目が少し焦げるくらい焼いてからストウブに並べ、ドライトマト、オリーブ、ケッパー、あさりを投入してイタリアンハーブを適当に。白ワインがなかったのでプロセッコを注ぎ、蓋をして10分。初めてつくったにしては上々のデキ、次回はいよいよ真鯛で、今後とも精進して参りたい。
妻と高3の長女の軽いアトピーに対処するため、すっかり魚中心の食生活になった我が家。夏休み、ペニンシュラに泊まった際の夕食で行った恵比寿のパルテノペでも、メインには鯛のアクアパッツァを注文してみた。我が家では初めて食べたこのメニュー、あまりの美味しさに子どもたちが3人とも「パパこれ今度ウチでつくって!」と叫んだので、こっちもあとに引けなくなった。
台風が通り過ぎた昨日、角上魚類に行ってみたところ、さすがにいい値段がする鯛のとなりにイトヨリが並んでいて、1尾350円だったので3本購入。これを皮目が少し焦げるくらい焼いてからストウブに並べ、ドライトマト、オリーブ、ケッパー、あさりを投入してイタリアンハーブを適当に。白ワインがなかったのでプロセッコを注ぎ、蓋をして10分。初めてつくったにしては上々のデキ、次回はいよいよ真鯛で、今後とも精進して参りたい。
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