SSブログ

エビス「ジューシーエール」。

 夕べも今朝も頭痛なし。

 エビスの新作「ジューシーエール」、グレープフルーツ果汁を「加えた」というのはなんとも乱暴なかんじがするが… 原材料表記も麦芽、ホップ、グレープフルーツって。それでも分類上は「ビール」でいいのね(以下、国税庁HPより)


【ビールと発泡酒の違い】

 我が国の酒税法では、使用原料と麦芽の使用割合により、ビールと発泡酒を区分しております。

イ ビール
 ビールは、A 麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたもの(麦芽の使用割合100%)及びB 麦芽、ホップ、水及び麦、米や果実、コリアンダーなどの香味料等の特定の副原料を使用して発酵させたもので、麦芽の使用割合が50%以上のものをいいます。

ロ 発泡酒
 発泡酒は、麦芽又は麦を原料の一部とした発泡性のある酒類で、具体的には、A 麦芽の使用割合が50%未満のもの、B ビールの製造に認められない原料を使用したもの、C 麦芽を使用せず麦を原料の一部としたものが該当します。
 なお、発泡酒については麦芽の使用割合により税率が3分類に区分されています。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。