美味しんぼ 16巻「五十年目の味覚」。
夕べも今朝も頭痛なし。
毎月いちど、美味しいものが送られてくるというやつをやっている、西武デパートの。今月送られてきたのは仙台の勝山館という会社のソーセージとベーコン、なかなかうまい。で、いっしょに入っていたパンフレットをよく読むと、「美味しんぼ」16巻で紹介されていますと。そんなのあったっけ?と本棚を探すと、16巻は「五十年目の味覚」。ナチスの迫害から逃れた老夫婦が、断っていたビールとソーセージを50年ぶりに食べたところどちらも昔の味とぜんぜん違ってがっかり。それを山岡と栗田さんとニューギンザデパートの板山社長がなんとかするという… 奥付を見て驚いたが、これは25年前の話。してみると勝山館は、以来まっとうなソーセージを作り続けて現在に至るというわけか、立派だ。
毎月いちど、美味しいものが送られてくるというやつをやっている、西武デパートの。今月送られてきたのは仙台の勝山館という会社のソーセージとベーコン、なかなかうまい。で、いっしょに入っていたパンフレットをよく読むと、「美味しんぼ」16巻で紹介されていますと。そんなのあったっけ?と本棚を探すと、16巻は「五十年目の味覚」。ナチスの迫害から逃れた老夫婦が、断っていたビールとソーセージを50年ぶりに食べたところどちらも昔の味とぜんぜん違ってがっかり。それを山岡と栗田さんとニューギンザデパートの板山社長がなんとかするという… 奥付を見て驚いたが、これは25年前の話。してみると勝山館は、以来まっとうなソーセージを作り続けて現在に至るというわけか、立派だ。