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ソラチ豚丼のたれ。

 夕べも今朝も頭痛なし。

 デパートの北海道物産展なんかでは必ずと言っていいほど出品されるようになった「豚丼」だが、同じ北海道といっても札幌生まれの自分にはまったく馴染みがない。2年前、帯広に行った時に弟に連れて行ってもらった「はげ天」。天ぷら、うな重、懐石料理も出すなかで豚丼も有名という不思議な店だったが、なんだかやたらに味が濃かった印象しかない。

 で、いまや近所のスーパーいなげやでも、ベルたれの隣に並ぶようになったソラチ豚丼のたれ。興味がないはずなのになぜか先日購入し、つくってみたらこれがなかなかのもので。なにしろ肉を焼いてからめるだけ、そのお手軽具合が普段の昼メシなんかにちょうどよく、濃い味がアレなら量を少なめに調節すればいい。そして、肉をサイボクで買ってきたやつにすれば、晩御飯に出しても恥ずかしくない一品に。子ども達は今や「生姜焼きよりもこっちのほうが好きかなぁ?」とか言ってるじゃないの!

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