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ハラペーニョの調理。

 夕べも今朝も頭痛なし。

 馴染みの建設会社の棟梁が、家庭菜園で作ったというハラペーニョを持ってきてくれた。「『当たり』のししとうくらい」とおっしゃるので、そのくらいの辛さなら炒め物にしてオッケー。それにしてもなんでハラペーニョを? と問うと、ありきたりの作物ではつまらないので変わったのを育てようと思ったとのこと(?)。

 SPAM、卵、ニンジン、ニラ、もやしで炒め合わせて沖縄風チャンプルーに、夏場の食欲促進に頃合いの辛さで家族もみんな喜んで食べたのはいい。問題は、初めての食材なので知らずに素手で調理したこと。割って種を掻き出して洗う作業でだんだん手がピリピリしてきておかしいな? とは思っていたのだが、そのうちシャレにならないレベルになってNoooooooooooo! 水洗いしても治らないし、その手で触った顔も痛くなり。あわててネットで調べるとカプサイシンは水には溶けないので水洗いはダメ、かえって痛みが広がるだけ、ってもう遅いは!



(↑手に食用油を揉み込んだのちに洗剤で洗い流すのがよいとのこと)

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