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NHK BS「世界 入りにくい居酒屋」。

 夕べも今朝も頭痛なし。

 ポルトガルって、いつかは行ってみたいかな?と思っていたのだが。NHK BS「世界 入りにくい居酒屋」でポルトとマデイラ島の様子を見たら、想像していたのとあまりに違った。早積みブドウの白ワインの炭酸割、とかそのワインのカスで作った焼酎、とかもう〜悪酔い間違いなしの酒を飲みながら、食べているのはモツ、干し鱈、タコ天など。基本的に貧しいのだろうかなぁ。なるほどと思ったのは大航海時代、肉は乗組員に持たせて夢を託し、街に残った人々はモツを食べたのだという話。

 ポルトガルのみならずリバプール、ブリュッセル、ホーチミン、世界中で昼間っから飲んでいる様子がとても感じがいい。なんとも味のあるこの番組、馴染みのバーのバーテンダーに聞いてみたら「もちろん見てます」とのこと、やっぱりな。