dancyu12月号「日本一のレシピ」。
夕べも今朝も頭痛なし。
dancyu12月号の「日本一のレシピ」より、本日の献立はキッチングランの生姜焼き。まずはキャベツの千切りを、めんどくさがらずに「包丁人味平」方式でていねいに刻んでおく。この生姜焼きは合せダレに少量の豆板醤が入り、肉が炒まってきたところにケチャップを投入するのが特徴。食べてみたらじゅうぶんうまいが、雑誌に載っている「食べたら泣く」ほどではなかったのは、このレシピで作ったのが初めてであるためと思料、今後ファインチューニングの余地あり。キッチングラン、近くに勤めてたんだから行っときゃよかったな。
次回は「奇跡の煮卵」に挑戦。
dancyu12月号の「日本一のレシピ」より、本日の献立はキッチングランの生姜焼き。まずはキャベツの千切りを、めんどくさがらずに「包丁人味平」方式でていねいに刻んでおく。この生姜焼きは合せダレに少量の豆板醤が入り、肉が炒まってきたところにケチャップを投入するのが特徴。食べてみたらじゅうぶんうまいが、雑誌に載っている「食べたら泣く」ほどではなかったのは、このレシピで作ったのが初めてであるためと思料、今後ファインチューニングの余地あり。キッチングラン、近くに勤めてたんだから行っときゃよかったな。
次回は「奇跡の煮卵」に挑戦。