八方だし。
夕べも今朝も頭痛なし。
思うところがあって、自分で「八方だし」をつくってみた。醤油4:みりん4:酒1に、昆布・鰹節・干し椎茸をいれて一晩。火にかけ10分程度沸騰させ、耐熱ポットに入れて冷蔵庫保管。ま、早い話が麺つゆである。
4・4・1の9スタートだったのに、出来上がりの分量は5も下回る、4くらいになるのね。味はまぁまぁのできだが、次回以降はいろいろ工夫を加えてみたい、まずは宗田節をプラスして。
(参考文献)きくち正太「あたりまえのぜひたく。」
思うところがあって、自分で「八方だし」をつくってみた。醤油4:みりん4:酒1に、昆布・鰹節・干し椎茸をいれて一晩。火にかけ10分程度沸騰させ、耐熱ポットに入れて冷蔵庫保管。ま、早い話が麺つゆである。
4・4・1の9スタートだったのに、出来上がりの分量は5も下回る、4くらいになるのね。味はまぁまぁのできだが、次回以降はいろいろ工夫を加えてみたい、まずは宗田節をプラスして。
(参考文献)きくち正太「あたりまえのぜひたく。」