八方だし(その2)。
夕べも今朝も頭痛なし。
その後、自作の八方だしは進化している。適量の昆布・鰹節・宗田節・鯖節・干し椎茸を↓2種
●麺つゆ用 醤油4:みりん4:酒2
●吸い物用 醤油1:酒6:水3
に一晩いれたのち、火にかけ10分程度沸騰させる。前者はそのまま煮物やうどんに、後者は最近出会った福岡は茅乃舎(かやのや)のだしと合わせて吸い地を作るとじつに素晴らしい味わいに。
その後、自作の八方だしは進化している。適量の昆布・鰹節・宗田節・鯖節・干し椎茸を↓2種
●麺つゆ用 醤油4:みりん4:酒2
●吸い物用 醤油1:酒6:水3
に一晩いれたのち、火にかけ10分程度沸騰させる。前者はそのまま煮物やうどんに、後者は最近出会った福岡は茅乃舎(かやのや)のだしと合わせて吸い地を作るとじつに素晴らしい味わいに。