凝った料理に挑戦計画(その2)。
夕べも今朝も頭痛なし。
夕食にピザを作ってみた。生地はホームベーカリーで、焼きはデロンギのピザストーンを購入し、ウチのオーブン最高の280度予熱バッチリで。備忘のため段取りを記述すると
●生地はピザピールに直接ではなく、クッキングシートを敷いた上に乗せて伸ばすと、あとでシャッとやりやすい
●ピザソースは市販の瓶詰めトマトピューレでじゅうぶんだが塩味が足りないので、これを生地に塗ったところに軽く塩を振る
●具を乗せたあと、オリーブオイルを回しかけるのはピザストーンの上に滑り乗せてからでないと、シャッとするのに失敗した際に辺りがオイルまみれになる
初めてにしてはじつに満足のいくデキで、この先どのように精進していったらいいのかわからないほど。ここはやはり、より高温で焼き上げるべく、それ用の窯をどうにかすることと致したい。
夕食にピザを作ってみた。生地はホームベーカリーで、焼きはデロンギのピザストーンを購入し、ウチのオーブン最高の280度予熱バッチリで。備忘のため段取りを記述すると
●生地はピザピールに直接ではなく、クッキングシートを敷いた上に乗せて伸ばすと、あとでシャッとやりやすい
●ピザソースは市販の瓶詰めトマトピューレでじゅうぶんだが塩味が足りないので、これを生地に塗ったところに軽く塩を振る
●具を乗せたあと、オリーブオイルを回しかけるのはピザストーンの上に滑り乗せてからでないと、シャッとするのに失敗した際に辺りがオイルまみれになる
初めてにしてはじつに満足のいくデキで、この先どのように精進していったらいいのかわからないほど。ここはやはり、より高温で焼き上げるべく、それ用の窯をどうにかすることと致したい。