初めての筍。
夕べも今朝も頭痛なし。
母親が亡くなって初めてのゴールデンウィーク、裏の竹林で掘った筍を自分で湯がいてみた。皮付きのままと、皮を剥いてからの二通りの流儀がある模様、母親がどっちだったか覚えていないのだが、鍋の大きさと時間短縮の観点からあらかじめ皮を剥くことに。
ぬかといっしょに、落し蓋をして40分ほど煮てそのまま冷ます。適当な大きさに割って出汁で炊いてみたところ、なかなかの出来栄えでオッケー。連休中、もう1回くらいやってみることと致したい。
母親が亡くなって初めてのゴールデンウィーク、裏の竹林で掘った筍を自分で湯がいてみた。皮付きのままと、皮を剥いてからの二通りの流儀がある模様、母親がどっちだったか覚えていないのだが、鍋の大きさと時間短縮の観点からあらかじめ皮を剥くことに。
ぬかといっしょに、落し蓋をして40分ほど煮てそのまま冷ます。適当な大きさに割って出汁で炊いてみたところ、なかなかの出来栄えでオッケー。連休中、もう1回くらいやってみることと致したい。